Депутат Государственной Думы Г. Онищенко, бывший главный санитарный врач России, поддержал инициативу включения в трудовой договор россиян, контактирующих с большим количеством других людей, пункта об обязательной вакцинации.
Онищенко пояснил: «Дело в том, что это нормальный трудовой процесс. Мы всегда вакцинировали людей, которые работают с туберкулезом, например».
Первоначально эту инициативу озвучил врач-иммунолог В. Жемчугов, в качестве примера он привел профессию преподавателя высшего учебного заведения, у которого может быть шесть групп студентов, в каждой из которых по 30 человек.
«Вот 180 человек контактируют. Кто против и не хочет работать на таких условиях - пусть работает дворником, там безопасно», - заявил врач-иммунолог Владислав Жемчугов
В настоящий момент в России вакцинирование добровольное. Согласно Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" профилактические прививки проводятся только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина.
Как известно полностью безопасных вакцин не существует и всегда есть незначительный процент тех, у кого после профилактической прививки может развиться поствакцинальное осложнение, т.е. тяжелые или стойкие нарушения состояния здоровья. В этом случае законом государство гарантирует социальную поддержку, в частности, согласно ст. 19 вышеназванного закона «Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей».